学风建设优秀科学家:杨兴全教授

发布者:薄晓岭发布时间:2015-05-05浏览次数:82

  杨兴全教授是石河子大学经济与管理学院、商学院党委副书记、院长,新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地“公司治理与管理创新研究中心”主任,《新疆农垦经济》主编。2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,享受国务院政府特殊津贴,2009年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2013年入选国家社会科学基金学科规划评审组专家,2014入选“兵团英才”第一周期第一层次选拔培养人选。

勤于钻研,成就科研标兵

打铁还需自身硬。作为一名党员,杨兴全教授始终信念坚定,积极发挥党员带头作用,具备过硬的思想政治素质。他保持正确的政治方向和立场,带头遵纪守法、弘扬正气,与时俱进,认真学习党的理论知识,牢记党员义务为人正直。作为一名人民教师,他热爱自己的本职工作,勤于钻研业务知识,善于洞察和把握新形势和新契机,并将其践行到教育和科研实践工作中去,不断提升业务技能,具备扎实、过硬的专业本领。作为一名领导干部,他始终重视学习中国特色社会主义理论最新成果,坚持四项基本原则,认真学习和贯彻党的理论路线方针政策,坚持深入学习和实践科学发展观,并结合学院工作实际和个人科研方向,带头模范践行,在具体工作中自觉执行党的群众路线政策,密切联系群众,真心实意为学院教职工和群众谋利益,与职工群众同甘共苦,在教师中具有很高的威信,2011年被评为石河子大学优秀共产党员。

杨兴全教授的主要方向是公司治理与公司财务。凭借严谨而求实的治学精神,通过系统的专业学习和学术历练,经过潜心钻研,他具备了本学科需要的、扎实全面的理论基础能力和专业知识水平,学术研究能力得到明显的提升。近几年来,他主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、国家软科学计划项目等国家级课题4项,教育部人文社会科学研究规划基金、新世纪优秀人才支持计划、兵团社科基金等省部级项目4项,出版专著4部,在《经济研究》、《会计研究》等期刊发表论文20余篇。荣获新疆维吾尔自治区第六届、第七届、第八届哲学社会科学优秀成果一等奖2项、三等奖1项,2012年荣获中国会计学会财务管理专业委员会优秀论文奖。2005年被遴选为兵团学术技术带头人培养人选,石河子大学首批“263人才”青年骨干教师,2006年被石河子大学授予“十五”科技标兵荣誉称号,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,享受国务院政府特殊津贴,2009年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,成为兵团少数几个入选该工程的教学科研人员,2013年先后被新疆生产建设兵团评为“优秀专业技术人才”与“先进会计工作者”,2013年入选国家社会科学基金学科规划评审组专家,2014入选“兵团英才”第一周期第一层次选拔培养人选。

发挥示范作用,引领青年人才成长

在从事科学研究的过程中,杨兴全教授非常重视创新团队梯队建设。作为研究中心主任,由他领衔的“公司治理与管理创新研究中心”2011年获批新疆维吾尔自治区普通高等学校人文社会科学重点研究基地。他不断发现和提携年轻后进,助其成长,奖掖扶励。在他的指导和帮助之下,创新团队先后有多位青年教师或研究生成功考取南京大学、厦门大学、暨南大学、中南财经政法大学、重庆大学等国内名校及名师的博士研究生。

近几年来,“公司治理与管理创新”研究团队学术成果突出,承担国家自然科学基金项目与国家社科基金项目7项,国家软科学与教育部人文社科项目10余项。在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《财贸经济》等权威期刊发表系列有影响的学术论文,多次荣获省级优秀成果一、三等奖与中国会计学会财务管理专业委员会优秀论文奖。学科团队承担的《财务管理》与《财务会计》为省级精品课程,会计学教学团队与财务管理教学团队为石河子大学校级教学团队。

杨兴全教授始终践行“立德树人”理念,热爱教育事业,尊重学生、关爱学生,并引领全院教职员工树立全员育人理念。他积极参与本科生和研究生人才培养方案制定,把素质教育、道德教育和创新教育贯穿于教学全过程,注重学生创新能力和创新意识的培养,经常与学生交流专业理论及发展动态,及时将学科前沿研究进展和区域应用研究需求纳入研究生课程。先后为博士研究生开设了《公司治理与管理创新》、《公司财务与会计研究》课程,为硕士研究生系统讲授《会计理论研究》、会计seminar和《国际会计专题》等课程。杨兴全教授潜心钻研、追求真知的科学精神也影响着学生,截至目前,杨兴全教授已经指导博士研究生9人,硕士研究生40余人。先后有3位研究生的学位论文获得新疆维吾尔自治区优秀硕士或博士学位论文。由于他培养研究生成绩突出,2006年、2008年被评为石河子大学优秀研究生指导教师,2008年和2010年被评为新疆维吾尔自治区优秀硕士学位论文指导教师。

在从事大量的研究生指导工作之余,杨兴全同志还始终不忘本科生的教育工作。他先后为本科生讲授了《会计基础理论》、《成本会计》、《国际会计》等课程,认真指导本科生毕业论文的撰写,指导大学生研究训练计划(SRP)项目,并于2006年和2010年荣获石河子大学本科生校级优秀毕业论文(设计)指导教师。

服务边疆,为屯垦事业奉献青春

作为一个西北人,杨兴全教授更懂得边疆教育发展的困难。他在硕士研究生在读期间就萌发了扎根兵团、服务边疆教育和科研事业的信念, 1996年硕士毕业后毅然留校任教, 2004年顺利取得博士学位之后,又返回母校继续从事自己钟爱的教育和科研事业。

他全心全意投身于屯垦戍边教育事业,始终将其在教学和科研中的严谨态度贯穿于学院的各项工作之中。自2005年开始担任副院长以来,他高度重视并加强学科建设,在学院领导的大力支持和他的有效组织之下,学院2006年新增企业管理和区域经济学2个硕士点,2007年新增MBA专业学位,成功获批农林经济管理博士后流动站,使学院的学科建设走在石河子大学前列,并在2009年成为石河子大学“211工程”四个重点建设学科项目之一。

在杨兴全统筹管理下,学科的各项工作不断取得新突破和新进展,2010年农业经济管理获批成为自治区重点学科,农林经济管理一级博士点成功获批,同时新获批工商管理、应用经济学和农林经济管理3个一级学科硕士点,新增会计专业硕士(MPACC)与资产评估硕士(MV2个专业学位点,这使得2010年成为学院学科发展与建设的又一个里程碑年。2011年初,学院再传喜讯,农业经济管理又成功获批国家重点(培育)学科,2013年会计学、企业管理和产业经济学三个获批校级重点学科,逐步形成了“国家--校”三级重点学科建设体系。

科研基地是学科发展的物质基础和平台,杨兴全教授组织学院根据学科布局加强研究基地建设,目前学院拥有“公司治理与管理创新研究中心”、“兵团屯垦经济研究中心”2个自治区重点文科基地,“农业现代化研究中心”、“棉花经济研究中心”、“中国(新疆)边境贸易研究中心”等3个校级文科基地,已搭建起省级、校级和院级多层次互动协作的人文社科研究基地体系,逐步形成“研究基地→研究团队→研究方向”的学科建设模式。

多年来,他以石河子为第二故乡,始终保持坦然的心态,无怨无悔,不计回报,认真负责地做好学院行政工作、积极热情地为学院师生服务,将教育和科研事业作为自己的终身目标并为之不断奋斗进取,将自身的发展与兵团屯垦戍边事业和石河子大学的发展紧紧相联系。2014年,他被授予新疆生产建设兵团“屯垦戍边劳动奖章”。校荣我荣,杨兴全同志将不断鞭策自己,继续在自己钟爱的教育和科研岗位上尽职尽责、踏实奋进;继续以兵团精神育人,为屯垦戍边服务;继续在平凡中无私奉献,不断谱写新时期兵团教育和科研工作者的人生之歌。