学风建设优秀科学家:张旺锋教授

发布者:薄晓岭发布时间:2015-05-05浏览次数:202

石河子大学张旺锋教授,博士生导师,担任农学院农学系主任,省部共建国家重点实验室培育基地“新疆兵团绿洲生态农业重点实验室”副主任,石河子大学国家级重点学科及自治区重点学科作物栽培学与耕作学”负责人,“作物学国家级教学团队”带头人,国家特色专业“农学专业”负责人;中国作物学会栽培专业委员会委员,兵团作物学会理事长;第十届全国青联委员;国务院政府特殊津贴获得者。荣获宝钢教育基金会高校优秀教师奖、自治区“教学名师”等称号。

热爱教育事业,潜心教书育人

作为一名高校教师,张旺锋教授时刻不忘自己教书育人的本职工作,在教学工作中严格要求自己,不断提高业务能力,承担完成了大量的教学工作。先后为本科生讲授《作物栽培学》、《作物生理学》、《作物栽培专题》等课程;为研究生开设《作物科学进展》、《高级作物生理学》、《作物高产理论与实践》、《作物栽培研究法》等课程,每年都超额完成教学工作量。除承担大量课堂教学工作外,结合专业教学实习的安排,每年指导5-7名本科生毕业论文,同时指导6-8名本科生毕业实习,指导的本科生毕业论文多次被评为校优秀毕业论文。

他爱学生、爱教学工作,将教书与育人相结合,在多年的教学工作中,潜心钻研授课艺术,讲授课程力求生动活泼、条理清晰、深入浅出;不断探索教学方法,注重培养学生获取知识和运用知识能力和方法,注重培养创新能力;注重教书育人的效果,将学农爱农的专业教育融进了平时的讲课和讨论中,使学生潜移默化地接受了专业教育。在授课之余,他经常深入学生中,了解学生的学习情况,并和学生在思想、学业等方面进行交流,是一位深受学生喜爱的老师。

张旺锋教授是我校首批博士生导师。作为一名研究生导师,悉心指导每一位硕士、博士研究生,通过言传身教,引导学生树立严谨求实的科学精神,明确人生的理想和追求。他倾心于研究生培养工作,为了不断提高研究生培养质量,培养合格高水平研究生,扎实做好研究生培养的各环节工作,不断探索高水平研究生培养的思路和方法。截止目前,培养博士研究生11名,硕士研究生41名。指导的博士研究生张亚黎博士学位论文获2012年全国百篇优秀博士学位论文提名奖,实现我校在全国优秀博士学位评选中的重大突破;指导的硕士研究生杜明伟学位论文获2009年度自治区优秀硕士学位论文,张亚黎博士学位论文2010年度自治区优秀博士学位论文;有3位硕士研究生的学位论文分别获得2009年度和2012年度石河子大学优秀硕士学位论文;研究生发表高水平论文及获得发明专利等科技成果也取得突破。

坚持教学改革,提高教学质量

张旺锋教授热爱所从事的农学专业教学工作。长期以来,和本专业各位教师一起,针对现代农业发展对人才的迫切需求,以创新人才培养为目标,积极投身教学改革。近年来,农学专业的精品课程、特色教材,实验基地等方面的建设取得显著成效。2007年我校农学专业被教育部批准为首批特色专业建设点,张旺锋教授为专业负责人,同年以张旺锋教授为带头人的我校作物学教学团队荣获首批国家级教学团队。作为课程负责人,由他主讲的《作物栽培学》精品课程被评为自治区精品课程,参加编写的全国高等学校农林规划教材《作物栽培学》荣获新疆维吾尔自治区教学成果三等奖。农学专业人才培养质量显著提高,毕业学生的基础理论扎实,专业知识面较宽,动手能力较强,学生走向工作岗位后受到广泛的好评。

作为我校作物学国家级教学团队带头人,张旺锋教授结合学校“百人计划”工程项目的实施,围绕项目建设任务,制定青年教师培养规划。采用校内外联合培养方式,有计划地安排青年教师到国内著名高校攻读博士学位,提高学历层次。对已取得博士学位的教师,根据学科发展需要,选送青年教师赴国内外高校做访问学者。通过青年教师导师制,从观摩试讲、教案编写、听取课堂教学等形式,帮助青年教师提高讲课水平,并定期召开教学研讨会议,总结优点,解决问题,使他们能够胜任12门课程的主讲工作,保证教学质量。同时,安排青年教师参加生产实践环节,通过下基层农场进行指导教学实习、科技服务等,为青年教师了解生产实际创造条件,有利于青年教师提高实践教学能力和解决生产问题的能力,也有利于提高理论课的讲课水平。积极组织青年教师申报各类科研项目,并调动他们参加科研工作的积极性,目前本学科教师已形成了以科研促教学、以教学带科研,教学相长的良性发展模式。

致力学科建设,引领团队发展

作为我校国家级和自治区级重点学科负责人,张旺锋教授与同事们长期以来一起致力于学科建设工作,在学科建设规划、研究方向、学术团队、人才培养及试验基地建设等方面做了大量具体的工作,特别是在我校“作物栽培学与耕作学”博士点申报中成绩突出,被学校授予“申博工作突出贡献奖”。张旺锋教授负责的作物学于2003年进入新疆自治区重点学科建设,在2005年自治区教育厅组织的中期检查评估中被评为全疆6A类重点学科之一,2008年以优异成绩顺利通过自治区教育厅组织的专家验收;2010年再次顺利入选自治区重点学科建设,并于2011年进入国家重点学科建设。在201212月自治区教育厅组织的中期检查中,本学科再次评估为优秀,评分为91分,张旺锋教授为学科建设付出了巨大的心血。作为主要完成人,教学成果“加强重点学科建设,全面创建品牌专业”于2005年获国家教学成果二等奖和自治区教学成果一等奖,“作物学国家级教学团队的建设与发展”于2009年获自治区教学成果一等奖,“全国高等学校农林规划教材《作物栽培学》”于2009年获自治区教学成果三等奖。

作为我校“211工程”项目负责人及校级PI,他以高层次创新人才培养和高水平科研成果开发为团队建设的主要目标,通过项目的实施发挥带动作用,做好团队能力建设。重点加大青年教师申报、实施科研项目的能力培养,吸引优秀青年教师开展绿洲作物高产生理与高效栽培技术研究。通过科研项目申报和科研项目实施的带动作用,积累了经验,锻炼了团队,提高团队整体水平。团队成员的学历层次提高,职称结构优化,教学水平、教学质量得到进一步提高,科研视野更加开阔、学术思想更加活跃,逐步具有了承担国家重大科研项目、解决国家和兵团农业发展需求的能力。

立足棉花生产,服务地方经济发展

在授课之余,将全部精力都投入到了他所热爱的棉花科研上。人们都说,选择了作物栽培学专业,就选择了与艰苦为伴,但这都不会影响他在棉花科研上的积极探索。在参加兵团农业科技重点攻关项目“新疆棉花高产栽培理论与技术”研究期间,为了揭示新疆棉花产量形成机理,他连续多年在农场连队蹲点,冒着酷暑在田间测试光合指标,总结新疆棉花高产规律。近年来,他先后主持完成了国家自然科学基金项目、国家973计划前期研究专项、国家重大科技攻关项目专题、国家科技支撑计划课题等科研项目12项,在棉花产量形成生理机制与超高产栽培技术研究领域成果突出。发表论文110余篇,其中被SCI收录论文10篇,EI收录论文1篇;获得授权国家发明专利2项;出版教材、专著10部,获省级科技进步奖一等奖2项,二等奖4项。曾荣获新疆生产建设兵团“兵团优秀青年科技创新奖”,是我校“十五”先进科技工作,也是我校首批5位“拔尖人才”之一。

张旺锋教授重视教学、科研和生产的结合,强调以生产实践、科研成果促进教学工作。多年来,他深入南北疆棉区,把生产实践中急需解决的问题作为自己科研的出发点,在项目完成的同时,能及时将研究成果进行推广应用,取得了显著的社会和经济效益,为促进新疆及兵团棉花栽培科技与生产发展做出了重要贡献。他踏实肯干的精神和兢兢业业的工作作风一直影响并激励着他的学生及同事们。由于科技推广与服务工作突出,曾被兵团评为“两高一优一低”农业攻关先进工作者。

近年来,张旺锋教授主持完成的973前期研究专项课题“新疆绿洲长期连作棉田重要生态过程的演变机制及调控”成果,在2009-2011年期间推广应用达15万亩,获得经济效益6000万元,取得了良好的经济、社会与生态效益。成果“新疆绿洲长期连作棉田重要生态过程的演变机制及技术补偿效应研究”于2012年获兵团科技进步奖二等奖。承担的“十一五”国家科技支撑计划课题“杂交棉高产高效综合栽培技术集成与示范”通过3年研究,建立了杂交棉超高产的冠层结构特征及形成机制,提出杂交棉超高产形成的优化成铃理论,建立了高产高效栽培技术体系,包括杂交棉“合理密植高产稳产技术”、“大双膜全覆盖保苗技术”、“全程动态量化综合调控技术”、“水肥后移增铃重技术”等关键栽培技术。在单项技术形成的基础上,以培育高光效冠层结构为目标,通过综合集成,形成了杂交棉高产高效综合栽培技术体系,累计推广面积达到150万亩,亩平均增产24.5%,增加效益4亿多元。项目研究和推广取得良好的经济和社会效益。

张旺锋教授教学和科研能力突出,勤奋敬业,在教学、科研工作、人才培养等方面成绩显著,2008年荣获自治区“教学名师”称号,同年获宝钢教育基金会高校优秀教师奖;于2013年入选“国家百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号;多次荣获校“师德标兵”、“优秀共产党员”、“本科生优秀论文指导教师”等称号。