学风建设优秀团队:“绿洲现代农业精准技术研究与规模化应用”创新团队

发布者:薄晓岭发布时间:2015-05-05浏览次数:102

倾心研究“精耕细作”的教授团队

——访“绿洲现代农业精准技术研究与规模化应用”创新团队吕新教授


在石河子大学,有这样一群人,他们不事农桑,却始终关注农业;他们不是农民,却每天研究精耕细作;他们不下田地,就能知道每块土地的肥力状况……他们就是石河子大学“绿洲现代农业精准技术研究与规模化应用”创新团队。

201311月,新疆石河子还处于寒冬之际,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队审批通过的消息传来,石河子大学“绿洲现代农业精准技术研究与规模化应用”创新团队获得了更多的认可。作为团队带头人,吕新教授非常激动。他说:“获得认可我们很欣慰,但同时也承担了更多的责任。2014年是团队获批第一年,我们一定要充分发挥创新团队的优势,严格组织管理,使团队成员个个有用武之地,进一步促进新疆现代农业的快速发展”。

关注农业现代化,他们走到了一起

团队带头人吕新教授1964年出生于一个普通家庭,正是对农业的热爱和父辈人朴实的教育,在本科和硕士研究生学习期间,他毫不犹豫的选择了与农业信息化研究方向。

本科毕业后,他在石河子大学当了教师,在严格要求学生的同时也不断督促自身的进步,参加工作十年后他报考了山东农业大学博士研究生。此时,他已经是农学院的骨干教师,为夫为父身兼数职,他没有退却,在他心里永远存在一个信念,“办法永远比困难多”。吕新教授坚持在承担学校教学任务和照顾家庭的同时,利用晚上时间进行学业的学习。家庭、学习和工作的压力没有打垮他,他用了比其他学生更少的时间完成了博士学习,顺利拿到博士学位证。他更加坚定了信心,决心在农业研究的道路上踏踏实实工作,为十三亿中国人的吃饭问题贡献自己的力量。

随着工作的开展,学精准农业的他越来越体会到农业领域“更需要人才”。他说,现代农业是我国农业的发展趋势,目前新疆农业生产中存在很多依靠经验去进行作物管理,如果土地多年的变化致使作物生长和以往的区别越来越大,这样还是依靠以往的经验进行作物管理的话,就会导致减产。通过刻苦研究作物精准施肥技术,吕新教授成为新疆生产建设兵团“施肥专家系统”建立第一人,并申报了软件登记。依靠施肥专家系统,不仅使农业生产成本有所减少,也使作物产量得到了明显的提高,因此,该项技术一经推广就被各大团场广泛应用,为团场的科学施肥提供了很好的技术支持。

众所周知,变量施肥技术是依居不同区域肥力状况而进行的不同施肥策略,此中技术在我国内地依靠撒施肥料的区域来说比较容易实现,但新疆属于水肥一体化,就是肥随水施,这就导致变量在新疆滴灌系统中成为一个技术难题,吕新教授和他的课题组成员一起,经过7年的共同努力,设计了滴灌变量控制施肥系统,通过快速诊断技术获取轮灌区肥力状况,依托配肥系统完成肥料最佳配比,最终依靠回流系统实现大区域养分均匀滴施,使水中肥料浓度始终保持不变。“这一技术如果得以应用,可以让棉花每亩增产至少30公斤”,石河子大学侯振安教授评价说。

“一个好汉三个帮,一个人的力量终归是有限的,要想干大事,就必须拥有一个为共同理想目标而努力奋斗的团队”,吕新教授说。自从踏入农业行业之始他就有打造兵团甚至国家一流团队的想法,因此自20世纪90年代,他就开始联合中国农业科学院植物研究所、中国农业机械化科院研究院等国内优秀科研院所的优秀专家,将精准农业关键技术与GISGPSRS技术及自动控制技术结合起来,并应用到实际生产中,为精准农业技术成果的产品化做出贡献。他常说的一句话就是:绝不能让科研成果躺在资料室里“睡大觉”,要让成果在推广应用中体现它的价值,也就是以市场为导向的主题思想,团队的技术成果围绕农业生产第一线需求,并借国家“863”计划、国家科技支撑等国家重点科研项目申报和实施为契机,开展了高层次的协同创新模式建立,也促使了中国农业科学院作物所、中国农业大学、中国农业机械科学研究院、新疆石达赛特科技有限公司、新疆吉尔利数字技术有限公司等单位的紧密合作。经过数年的努力与拓展,团队研究水平得到新的提供,逐步形成了一支以全国优秀科技工作者吕新教授、自治区教学名师李少昆教授、马富裕教授、国家北斗专项应用产业化专家组特邀专家吴才聪副教授、国土资源部土地整治工程技术研究中心()科研带头人苑严伟副教授等为学术骨干,综合了多学科交叉、成员学术造诣较深、学历较高、年龄及学缘结构合理、有创造力、团结协作、勇于奉献、凝聚力和战斗力强、产学研相结合等特点的创新团队。

协同创新,建设高水平团队

“加强协同创新,促进产学研结合”是团队建设过程中一直坚定的发展目。团队自国家西部大开发战略和对西部高校的重点支持政策实施以来,根据国家在兵团建设“全国节水灌溉示范基地”、“全国农业机械化推广基地”、“全国现代农业示范基地”即“三大基地”的重要战略部署,在科学研究和队伍建设等方面取得了飞速的发展。

在团队带头人的带领下,苑严伟副研究员、吴才聪副教授等团队主要成员先后承担“863计划”、“973”前期研究专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家农业成果转化等项目50余项,省部级重大项目70余项。按苑严伟副研究员的说法就是,我们的团队已逐步形成我国绿洲精准作业技术方向人才培养、科学研究和对外交流的基地和中心,这是我们的目标,也是新疆现代农业的目标,我们要沿着“协同创新”这个不变的团队精神主题,将团队带向更高的层次,为更多的老百姓提供技术和帮助。

目前,该团队固定人员19人,其中教授4人、研究员1人,副教授(或相当专业技术职务)7人,助理研究员3人;博士生导师4人,硕士生导师9人;具有博士学位19人。主体研究队伍中70%45岁以下的中青年骨干,年富力强,学术思想活跃,富于创新精神。团队发表科研论文400余篇,其中被SCI/EI收录的70余篇,撰写著作20余部,获得专利15项,其中发明专利5项,获得科技奖项(省部级以上,包含省部级)40余项,获得软件登记30余项。多年来在科学研究的基础之上,团队近五年培养了本科生500余名、硕士研究生128名、博士研究生40余名,获得优秀研究生论文6篇。

吕新表示,虽然团队在学术、教学、人才培养等方面取得了一些成果,但离团队目标还有一定的差距,“我们的目标是国内提到精准农业,就要提到我们的团队,我们要在国内提高知名度的同时,也要讲目光瞄准国际市场,争取做到使我们的科研成果转化形成的产品能冲出国门,为世界农业的发展贡献力量”。

言传身教,保持严谨学风

运用精准农业这一高新技术装备新疆农业,使农业生产向智能化、精准化、数字化和工厂化方向发展,需要大量从事信息技术的高层次人才。团队依托是石河子大学,因此完成较高质量的教学任务成为团队的核心任务之一。

吕新教授说,团队中大部分成员是教育界的知名教授、科研单位指导老师,团队在培养人才方面将师德及教风建设作为保障人才培养质量的第一要务,按照“坚持标准、积极培养、严格考核、促进成长”的原则,坚持师德建设一票否决制,将师德表现作为团队成员考核和奖惩的重要内容,建立了成员教学业务档案,强化师德教育,持续推进优良教风建设。

团队以学术诚信和师德建设为重要内容,按照“教学名师+教学团队”的建设模式,大力支持跨学科教学团队建设。以前的教学尤其是跨学院教学中,存在课程设置重复、教学资源浪费的情况,导致教学资源利用率低,教学效果不理想。为了进一步优化课程体系,加快课程教学内容,方法和手段的改革,推动研究生创新能力和培养质量的提高,吕新教授于2011年实施了“信息技术及其应用”硕士研究生学科大类平台课程建设工程,在大类平台课程建设过程中立足于整合教学资源,建立研究型教学学术团队;在教学实践中,更新教育观念和教学内容,根据研究方向培养计划设计全新的教学体系和教学大纲,改进教学方法和手段,为研究生后续的课题研究和学位论文工作打下坚实的基础。

团队非常注重学生个人能力的培养,因材施教,因地制宜的对每个学生制定不同的培养方式。博士研究生陈剑博士说,“这个团队对学生的培养不仅仅是一个做科研的人,更重要的是提升学生个人能力和素养,尤其是能在新疆接触到中国农业科学院、中国农机院、中国农业大学等高等科研院所及高校的授课,是我们个人能力提升的一个很好的机会”。

博士生张泽感触更多,他说,“我以前以为研究生课程就是走走过场,课程结束后下载一篇课程论文交了就没事了,但自从上了吕新教授、马富裕教授、李少昆教授等老师的课程以后,发现研究生要学习的内容还很多,各位知名教授言传身教,亲自指导学生完成课程设计,将先进的学术思想贯穿到每一个选课的学生中去,并且对课程成绩要求非常严格,各位老师的每个课程成绩都是由‘课堂表现+课程设计汇报+课程设计论文’三部分组成,只要有一部分完不成就无法通过,严谨的治学使我们研究生又重新回到了学习的轨道,谢谢吕老师,谢谢他们的团队为我们带来的学习能量”。

“事业延续的需要带出一支有实力的队伍,人总是要不断前进,不能吃老本,我们团队的目标就是在新疆建设一个国内高水平的科研、教学平台,指导年轻人快速成长,多出科研成果。让我们团队值得自豪和欣慰的是,团队的科研成果目前已经遍布新疆各大团场,既然市场需要我们,老百姓需要我们,我们就做好我们的视野,扎根西部,为新疆现代农业发展增砖添瓦。”吕新老师自豪地说。

今后,团队还有很多的路要走,但有一点可以肯定,不论是过去的十年还是将来的十年,这支团队将始终紧绷一根弦,那就是在新疆绿洲这片现代农业主战场上努力成为一支精准农业领域的“国家队”。