学风建设优秀团队:新疆特色经济作物生产机械化研究团队

发布者:薄晓岭发布时间:2015-05-05浏览次数:101

以师德和学风建设为基石,推动科研教学齐头并进

——记新疆特色经济作物生产机械化研究团队


有这样一支团队,他们立足兵团大农业大农机,经常深入到农业生产一线,紧密结合生产实际,勇于创新,研制出一批农业生产中急需的农机装备;有这样一支团队,他们经常为一个技术问题,争执到深夜,只为研发的农机装备更合理、更实用;有这样一支团队,他们为推动科研成果转化,四处游说,组团建队,只为能够将成果早日应用于生产实际;有这样一支团队,坚信人才是推动农业机械化发展的根本,始终坚持科研与教学并重,只为培养出能够接地气的人才……,这就是新疆特色经济作物生产机械化团队。

团队成立于2004年,带头人是石河子大学机械电气工程学院坎杂教授,现有团队成员10人,其中教授2,副教授7人,实验员1人。他们以传道、授业、解惑为天职,十分重视师德和学风建设;他们年富力强,敢于担当,以推动新疆农机化事业发展为己任,十年磨一剑,默默奉献。

深化教学改革,建立多样化人才培养体系

团队的教学理念是“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”,学风建设是各项工作的核心,培养高质量的人才和学生的核心竞争力是团队教学、科研等各项工作的重心所在。团队教师从人才培养模式、课程建设、教学方式、教学资源建设等方面,深化教学改革,推动学生学风的建设。

2009年,农业机械化及其自动化专业被遴选为国家级特色专业建设点,团队深化专业人才培养模式改革,以“突出兵团特色,重视教学实践,讲究综合技能,激励创新意识”为指导思想,通过优化整合普通教育、专业教育和综合教育三个人才培养的基本支柱,凝练专业核心教学模块,强化学生实践创新环节,推动自主研究型学习模式,构建了适应应用型、研究型、复合型等人才培养的“支柱+核心+自主”多样化创新人才培养模式,形成了“多样化、高素质、强应用、重创新”的人才培养格局,培养满足学生继续深造的“科学研究型”人才、依靠专业发展的“工程技术型”人才、满足管理、创业等需求的“宽口径技术管理型”人才。

团队教师构建的农业机械化及其自动化专业的多样化创新人才培养模式荣获2010年自治区教学成果一等奖。 近几年农机化专业的学生考研录取率达23.3%,就业率100%,毕业生质量跟踪调查显示:用人单位对本专业的毕业生好评如潮。

深化教学改革,丰富教学资源,提升学生学习兴趣,是优秀学风建设的助推剂。团队构建了以《农业机械学》为核心形成的系列课程“《农机化新技术》,《农业机械计算机辅助设计》,《农业机械机电一体化技术》,《农业机械维修工程学》,《农业机械化生产学》(原《农机运用与管理》),《农机试验设计》,农机课程设计,农机生产实习以及毕业设计(论文)”从不同角度对农业机械的构造原理、使用调整、设计方法、实验维修、运用管理、发展前沿等进行了介绍,从理论到实践,逐步深入,对学生进行全方位培养。

团队积极探讨专题式授课、研讨式授课等多种教学形式的改革,丰富完善课堂教学形式,提升学生学习兴趣,同时推行导师制,构建平等友好的学习环境,鼓励、引导学生开展形式多样的科技创新活动。团队充分利用多媒体手段来提高教学质量,收集制作教学光盘48张,制作教学动画40多个,收集国内外新技术、新机具图片1500余张,自主开发的CAI课件6套(PPT课件5套和Authorware课件1套)。综合运用模型、实物、动态演示等多种教学方法,保证理论教学更加形象、直观,使学生宜于接受。

学高身正,强化师资队伍建设

学高为师、身正为范,团队十分注重教师的师德师风以及教学科研能力的提升。首先注重学习和传承,要求每位团队教师必须向老教师、经验丰富教师进行学习,向先进学习,不断提高个人修养;其次派送青年教师到内地高校进行深造学习,有6人先后赴中国农业大学、华南农业大学、华中农业大学、浙江大学等高校攻读博士学位,努力将内地知名高校的先进技术和经验引进团队。目前,团队正在启动海外进修培养计划,争取将年青教师送到国外进行深造学习,以开拓眼界。

团队坚持“从实践中来,到实践中去”的师资队伍建设方针,坚持“以人为本、因材施教”的培养理念,坚持理论教学与实践教学相结合,坚持教学改革,打造“理论教学、课程实验、集中实习”三位一体的教学团队。

以《农业机械学》为专业核心的系列课程主要由理论课、实验课、集中实习等环节组成。团队成员在教学过程中,以理论教学为基础,突出加强实践教学环节,坚持“从实践中来、到实践中去”的原则,深入到农业生产一线。在不同的教学环节中,担任“教师、实验员、技术员”等多种角色,对学生进行全方位的培养指导,从而实现“理论教学、课程实验、集中实习”各环节紧密结合,三位一体。

近年来,团队教师主持课题155项,其中国家级课题36项,省部级课题53项,发表论文218篇,获得国家发明专利41项,荣获各级教学成果40余项,其中国家级教学成果二等奖1项,自治区教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,发表教研论文43篇,出版教材31部。2007年该团队被评为石河子大学教学团队,2011年被评为自治区教学团队。

紧密结合生产实践,强化科研成果转化

团队定期对老师、研究生及本科生进行学术道德教育,提高道德诚信自律意识。积极鼓励团队教师、学生积极参加生产实践,寻找生产过程中存在的问题,坚持实事求是,注重成果转化,努力做到知行合一。

团队立足兵团大农业大农机,深入农业生产一线,紧密结合生产实际,勇于创新,形成了以农业装备创新设计、畜牧工程与装备、农产品检测与分级等为主稳定研究方向,研制开发出一批农业生产中急需的农机装备。同时在科研过程中,加强科研诚信管理,积极探索产学研结合的途径,力求做到知行合一

团队针对新疆加工番茄产业中存在的机械化收获、番茄青果分选、番茄酱厂的皮渣混合物综合利用等问题,开展核心技术攻关,先后研制出基于双作用分离的番茄籽皮分离机,基于颜色分选的加工番茄自动分选机,牵引式、自走式加工番茄收获机。番茄籽皮分离机先后在石河子天园农业科技有限责任公司、昌吉市丰乐种业有限责任公司、昌吉市欣德源农业科技有限公司等单位进行了生产性试验,目前已广泛在番茄种子生产加工企业推广应用。加工番茄自动分选机实现番茄分级的自动化,为确保番茄制品质量、提高国际竞争力奠定了基础。自走式番茄收获机的研制成功,打破了国外公司对番茄收获机核心技术的垄断,对解放劳动力、降低进口收获机价格、提高番茄产业效益具有重要意义。

坎杂教授还带领团队针对矮化密植的红枣种植模式,重点研究了振动采收装置、集果输送装置及底盘、自动化监控、液压系统、清选系统等核心技术,并以作业效率、采净率最大和损伤率最小为优化目标,完善优化整机及关键零部件的结构参数和工作参数的最佳组合,集成开发出了适合矮化密植红枣的自走式收获机,目前成果已实现转让。自走式红枣收获机的研发成功极大地提高了红枣生产全程机械化水平,对带动红枣产业生产技术进步,实现机械化收获作业,降低劳动强度和劳动成本投入,提高红枣产业的经济效益具有十分重要的现实意义。

团队针对目前规模化养殖场肉羊饲喂过程中存在的人工劳动强度大、饲料营养不均衡及浪费严重等问题,重点研究了的青贮取料、饲草料的揉搓混合、液压传动与控制、均匀投料等关键技术,并集成开发了固定式饲料搅拌机、自走式饲料搅拌机、青贮取料机、自走式三轮撒料车、自走式四轮撒料车等配套装备,目前装备已在六师鑫宝牧业、三师疆南牧业等规模化肉羊养殖场进行推广应用,效果良好。

团队注重利用科技指导企业发展,提高企业的竞争力。坎杂教授一直协助石河子开发区天佐种子机械有限公司进行新产品的研究开发,特别是在柔性棉种磨光机和重力式种子清选机的研发方面,实现了良好市场经济效益。2010年“柔性棉种磨光机”获得兵团的科技进步三等奖,疆内市场占有率达40%,并且远销土库曼斯坦。“重力式种子清选机”获八师石河子市科技进步一等奖,疆内市场占有率达30%2012年公司获得国家高新技术企业称号。团队带头人坎杂教授2011年被评为“石河子大学社会服务先进个人”,2012年荣获自治区“开发建设新疆奖章”,2013年被评为自治区“有突出贡献专家”,2014年被评为“最美兵团人”。

激发学生兴趣,建立学生动态科研梯队

团队教师为提升学生的科研创新能力,积极鼓励参加科研、创新和社会实践活动,并完学生自主学习激励机制。团队依托课外科技竞赛,积极开展第二课堂,培养学生的科研创新及实践动手能力,积极推动学生动态科研梯队建设,提升学生参与课外科技活动的兴趣,促进优秀学风的建设。

目前在校大学生实践创新梯队断层现象明显,随着毕业离校,使得前面学生开创的科技创新课题无法深入继承与发展。团队依托重点实验室、工程中心等科研平台,利用课堂教学、组织参观、学术报告、科普讲座等手段,激发学生对科研创新实践的兴趣,积极引导各年级学生参与SRP挑战杯、创业杯等创新实践,采取“高年级同学主要参与科研实践活动,低年级学生主要进行兴趣、基本技能培养逐步介入科研项目”的措施,搭建了学生动态科研梯队,确保了学生科研创新活动的完整性、连续性。

近年来,团队教师指导学生在各级课外科技竞赛中取得了优异的成绩,其中全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛获一等奖1项、二等奖6项、累积创新奖1项,全国大学生“挑战杯”创业计划大赛获银奖2项、铜奖1项,全国三维数字化创新设计大赛获二等奖1项,全国大学生机械创新设计大赛获三等奖3项。